Elementor #4572
22.09.2020 2020-09-22 13:51Elementor #4572
Популярные вопросы
Если работать по ТД и одновременно открыть ИП, можно ли подавать на налоговый вычет ?
Конечно. В любом случае, когда образуется 13% НДФЛ, можно подавать на налоговый вычет.
ИИС и брокерский счет - это разные счета?
Да. Причем, надо помнить, что брокерских счетов можно открыть любое количество (например, у разных брокеров), а ИИС может быть только один.
ИИС можно открыть в любом банке?
ИИС можно открыть у любого брокера (не в банке), тем не менее, некоторые банки так же имеют брокерскую лицензию.
Кто может открыть ИИС?
Индивидуальный Инвестиционный счет может открыть любой совершеннолетний гражданин России.ИИС также может открыть любой гражданин, являющийся налоговым резидентом России. Проще говоря, вы платите налоги в России, но при этом можете быть гражданином Украины, Казахстана и так далее. Также ИИС можно открыть ребенку (до 14 лет только с разрешения органов опеки, с 14 до 18 лет с согласия родителей), пенсионеру, госслужащему или военному – тут никак ограничений нет, надо только оценить целесообразность и учитывать некоторые нюансы покупки ценных бумаг.
Надо ли каждый год подавать налоговую декларацию, в каких случаях?
Российский брокер является налоговым агентом. Это значит, что он собирает информацию о сделках инвестора и самостоятельно вычитает из них 13% подоходного налога (будь то обычный брокерский счет или ИИС). Это весьма удобно, поскольку не нужно подавать налоговую декларацию. Это актуально, если вы покупаете только российские инвестиционные инструменты. Если же покупаете в том числе и акции американских (или других стран) компаний, то тут немного сложнее и есть разные варианты)
При этом, если вы работаете через иностранного брокера, то декларировать доход и уплачивать налоги вы должны самостоятельно. Это связано с тем, что зарубежный брокер не является налоговым агентом по налогу на доходы физических лиц и в случае получения дохода от операций с ценными бумагами он не будет удерживать и уплачивать налог.
Что такое форма W-8ben, для чего она нужна и обязательно ли ее заполнять?
Получение физическим лицом какого-либо дохода в форме процентов, дивидендов, роялти и так далее от источников в Соединенных Штатах при отсутствии трудового договора (по контракту) предусматривает уплату налогов в размере 30%. Внести данную сумму должен тот самый «источник», то есть компания, с которой вы работаете, которая и выступает в данном случае налоговым агентом. Во избежание подобных проблем США заключены соглашения об Устранении двойного налогообложения в том числе с Российской Федерацией, Украиной, Казахстаном, Грузией. И, чтобы освободить ваш доход от налогов в США, подтвердив, что вы не налоговый резидент данной страны, форма W-8BEN как раз и необходима.
Но 30% это большой налог, согласитесь.
После подписания формы W-8ben, с тех же доходов будут удерживаться 2 налога.
1. Автоматически 10% будет списывать США.
2. Вам придется подавать декларацию в налоговую самостоятельно, чтобы с Вас удержали 3% от дохода по дивидендам американских акций.
Кстати, налог НДФЛ за обмен валюты, в том случае, если вы получили прибыль с разницы курсов покупки/продажи уплачивается также самостоятельно.
Quik и другие терминалы, нужны ли они для покупки акций/облигаций?
В настоящее время большинство российских брокеров имеют свои мобильные приложения и онлайн кабинеты, где можно совершать покупку и продажу инвестиционных инструментов. Если вы простой инвестор и не занимаетесь трейдингом, то торговый терминал вам особо не нужен, можно обходиться без него.